sábado, 14 de abril de 2012

NG6 - DR2

Agricultura

Pergunta 1

As profissões são: agricultor, apicultor, vinicultor, engenheiro agrónomo, engenheiro agrícola, veterinário, horticultor, floricultor, fruticultor e suinicultor.
Máquinas agrícolas por si utilizadas: trator, arados, grade, pulverizador, fresa, reboque, grade de discos, enfardadeira e motocultivador.
Mª João, M Salomé, Hélder
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Pergunta 2
 

Prós
Comida mais barata para milhares de famintos e sub nutridos em todo o Mundo;
Os OGM são mais resistentes;
O enriquecimento vitamínico dos alimentos torna-os mais nutritivos;
Os OGM permitem o controlo de pragas agrícolas, uma vez que determinadas plantas transgénicas são capazes de produzir o seu próprio pesticida;
O uso difundido de OGM’s na agricultura é necessário para assegurar que a população mundial, prevista para as próximas décadas, possa ser alimentada e sustentada adequadamente.
CONTRAS
Instabilidade molecular;
Riscos para a saúde (principalmente alergias);
Perda de biodiversidade;
Aumento da resistência de insectos a pesticidas, que evoluíram tornando-se imune Eliminação de populações benéficas para as plantações como abelhas, minhocas e outros animais;
Desconhecimento das consequências da utilização dos OGM a longo prazo.
Mª João, M Salomé, Hélder
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Pergunta 3


A agricultura intensiva não permite que as terras se regenerem quanto aos seus nutrientes naturais, que não sejam os fertilizantes colocados pelo homem, pois este género de agricultura prevê o cultivo constante, e sem pousio.
A agricultura itinerante consiste em atear fogo a áreas florestadas (normalmente nomeado de queimada), de seguida fazer a desflorestação e finalmente semear.
A agricultura sustentável prossegue três objectivos principais: a conservação do meio ambiente, unidades agrícolas lucrativas, e a criação de comunidades agrícolas prósperas.
Na agricultura biológica o solo é mantido sem o uso de fertilizantes e pesticidas feitos pelo homem. Ou seja, é um sistema de produção que exclui o uso de fertilizantes, agro-tóxicos e produtos reguladores de crescimento, tem como base o uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças.
António Magalhães e Manuel Silva

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Pergunta 4
 
Agricultura biológica é um termo frequentemente usado para a produção de alimentos e produtos animais e vegetais que não usam produtos químicos artificiais ou alimentos geneticamente modificados, e geralmente concorda com origem da agricultura sustentável. Os seus consumidores acreditam que num solo saudável, mantido sem o uso de fertilizantes e pesticidas feitos pelo homem, os alimentos têm uma qualidade superior a alimentos convencionais.
E o porquê de o fazer?
Benefícios globais na saúde: ao consumir estes alimentos não introduzimos químicos nem pesticidas no nosso organismo.
 Segurança: são produtos que não contêm aditivos prejudiciais
Valor nutricional: Os produtos de Agricultura Ecológica, têm um valor nutricional superior aos produtos agrícolas convencionais
Sabor: Os alimentos são mais saborosos
Razões ambientais: Provêm de um método de cultivo mais amigo do ambiente
José Filipe e António Francisco
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Pergunta 5
 
O solo deve ser nutrido de modo a que as plantas encontrem boas condições para se desenvolverem, nutrir o solo com matéria orgânica que consiste a base de fertilização, caso não se proceda a este tratamento diminui a fertilidade do solo. As técnicas utilizadas no cultivo são: fornecimento de estrumes, realização de rotações, manutenção de resíduos, sementeiras nos limites das parcelas e segundo as curvas de nível, manutenção de PH correcto e fornecimento de correctivos minerais, realização de mobilizações em épocas correctas e sem inversão de horizontes, utilização de adubos verdes.
Rosa Mendes, Patrícia Barros e Paulo Lopes
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Pergunta 6
 
Produzir alimentos e fibras de forma ambiental, social e economicamente sã e sustentável;
Preservar a biodiversidade e os ecossistemas naturais;
Permitir aos agricultores uma melhor valorização das suas produções e uma dignificação da sua profissão, bem como a possibilidade de permanecerem nas suas comunidades;
Garantir aos consumidores a possibilidade de escolherem consumir alimentos de produção biológica, sem resíduos de pesticidas de síntese e, consequentemente, melhores para a saúde humana e para o ambiente;
Manter e melhorar a fertilidade do solo a longo prazo, preservando os recursos naturais solo, água e ar e minimizar todas as formas de poluição que possam resultar de práticas agrícolas;
Reciclar restos de origem vegetal ou animal de forma a devolver nutrientes à terra, minimizando deste modo o uso de recursos não renováveis;
Depender de recursos renováveis em sistemas agrícolas organizados a nível local. Consumir produtos biológicos estamos a contribuir para uma saúde melhor e mais saudável, porque os produtos tem mais sabor, mais valor nutritivo, e não são utilizados pesticidas.
                                                                     Rosa Mendes, Patrícia Barros e Paulo Lopes
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Pergunta 7
 
As sucessivas reformas da PAC levaram-na para um novo caminho, orientado mais para a promoção do desenvolvimento rural e para o estímulo a iniciativas destinadas a apoiar os agricultores na diversificação e aumento de qualidade dos seus produtos, bem como na reestruturação das suas atividades empresariais.
A política de desenvolvimento rural prossegue, fundamentalmente, os seguintes objetivos:
– Modernização das explorações agrícolas.
– Segurança e qualidade dos produtos alimentares.
– Rendimentos equitativos e estáveis para os agricultores.
– Consideração dos desafios ambientais.
– Estímulo a actividades complementares ou alternativas, que sejam fonte de emprego e contribuam para conter o êxodo rural e reforçar o tecido económico e social dos espaços rurais.
– Melhoria das condições de vida e de trabalho e promoção da igualdade de oportunidades.
Luís Sousa e Rui

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